NEOMA et Pépite Raisin s’associent pour la transition écologique de la Champagne
Publié le 16/01/2024
NEOMA et Pépite Raisin s’associent pour la transition écologique de la Champagne
Publié le 16/01/2024
La chaire Bioéconomie et Développement Soutenable de NEOMA et Pépite Raisin, comptoir d’innovations circulaires issues des co-produits de raisin de la Champagne, signent un partenariat pour accompagner le vignoble champenois dans la transition écologique.
Dans le prolongement de ses travaux, la chaire Bioéconomie et Développement Soutenable de NEOMA souhaite accompagner la transformation de l’écosystème notamment grâce à l’économie circulaire et aux innovations soutenables. Ce nouveau partenariat avec Pépite Raisin vise à étudier les nouveaux modèles économiques du champagne et accompagner le développement des stratégies de soutenabilité des entreprises du secteur.
« Ce partenariat a pour objectif de contribuer aux objectifs de transition écologique de la champagne, grâce aux innovations soutenables, la bioéconomie et la circularité. Cette collaboration permettra également aux étudiants de comprendre comment de nouvelles activités émergent dans la transition écologique. » indique Nicolas Béfort, Titulaire de la chaire Bioéconomie et Développement Soutenable de NEOMA.
« Ce partenariat bilatéral permettra de phosphorer sur les nouveaux modèles économiques, post-fossile et circulaire, ainsi que les stratégies et les nouveaux imaginaires à mettre en place. Ancrée dans le territoire champenois, cette coopération affirme le lien fertile entre monde académique et monde économique au service de l’innovation utile. » complète Célia Roussin, Fondatrice & CEO Pépite Raisin.