Le programme offre des cours théoriques où la recherche universitaire et les principes avancés de marketing se combinent avec des études de cas réelles.
Ce programme de premier plan délivre un contenu académique approfondi et de haut niveau, enrichi par des ateliers pratiques pour mieux comprendre et anticiper les challenges du marché.
À l’issue du programme, les étudiants seront prêts à maîtriser les dynamiques complexes de l’industrie alimentaire, ainsi que les enjeux culturels, globaux et structurels qui influencent les comportements d’achat des consommateurs.
Objectifs de compétences
Le programme MSc Wine & Gastronomy, délivrant un diplôme d’études supérieures spécialisées en management international (DESSMI) permet de :
- Réaliser un diagnostic fonctionnel et mettre en œuvre un plan d’actions intégrant les dimensions internationales, digitales et durables.
- Elaborer une étude scientifique et émettre une recommandation
- Développer ses capacités de leader éthique pour renforcer sa posture de manager
Les blocs de compétences de la certification ne peuvent pas être acquis séparément. Le cursus proposé concerne l’intégralité des blocs de compétences.
Découvrez et saisissez les opportunités dans l’industrie agroalimentaire
Explorez les dimensions environnementales, économiques et sociales de la production alimentaire. Maîtrisez les enjeux clés de la production. Découvrez les principes de durabilité, l’analyse du cycle de vie et le développement durable dans les systèmes alimentaires. Relevez les défis actuels tout en valorisant le patrimoine, pour une alliance harmonieuse entre tradition et innovation.
Des certifications clés
Obtenez les certifications de niveau 2 ou 3 du Wine and Spirit Education Trust (WSET) pour développer vos compétences et saisir des opportunités de carrière dans le secteur des vins et spiritueux. De plus, obtenez la certification du MOOC Champagne pour approfondir vos connaissances, améliorer votre capacité à déguster, présenter et vendre du champagne, et ainsi démontrer votre expertise.
Vivez une expérience d’apprentissage immersive et interactive
Participez aux conférences Taste & Tell pour échanger avec des leaders de l’industrie, obtenir des insights sur les tendances du marché et élargir votre réseau professionnel. Bénéficiez également de visites exclusives au sein d’entreprises prestigieuses telles que Veuve Clicquot et Ayala Champagne.
Learn by doing
Des cours et des ateliers pour mieux comprendre les implications et applications des concepts théoriques dans les catégories aliments et boissons, ainsi que l’hôtellerie.
Exemples d’ateliers :
- Nouvelles perspectives sur la dégustation de vin et renaissance des produits alimentaires traditionnels
- Gestion et promotion d’une marque collective
- Collaboration avec des professionnels : vinificateurs, chefs et producteurs
- Gestion de marque territoriale : initiatives collectives et acteurs clés
- Développement de produits alimentaires et boissons, y compris les produits dérivés et entrepreneuriat
Expérience professionnelle (4 à 6 mois)
Le programme comprend un stage ou une autre expérience (CDD, CDI, création d’entreprise, ou autre) pratique permettant d’appliquer dans un environnement professionnel les théories et les compétences acquises. Vous pouvez effectuer un stage en France ou à l’étranger. Il sera validé par le directeur de stage en fonction de sa pertinence vis-à-vis des objectifs d’apprentissage du programme MSc.
Parcours aménagé pour sportifs de haut niveau et artistes
Possibilité pour les sportifs de haut niveau et les artistes de bénéficier d’un parcours aménagé afin de poursuivre leurs études et leur passion.
Pour en savoir plus sur le MSc Wine & Gastronomy, veuillez télécharger la brochure du programme.
Modalités d’évaluation
Le programme est sanctionné par une double validation :
- le contrôle continu : évaluations réalisées tout au long du parcours sous la forme de dossiers individuels ou collectifs à rendre,
- l’évaluation finale : réalisée à l’issue du cours, elle peut prendre différentes formes – elle est majoritairement individuelle.
A l’issue de la formation et après validation des ECTS par année de formation, le Diplôme du DESSMI – MSc Wine & Gastronomy de Niveau 7 est remis aux participants.
Si certains modules n’ont pas été validés et donc les crédits non obtenus, l’apprenant peut passer une épreuve de rattrapage lors des périodes prévues à cet effet.